Наконец-то я до тебя добрался, Южная Демерджи!

Прошел вот уже не один год моих попыток дойти до Южной Демерджи. Всегда что-то мешало: один раз разболелась нога, другой раз помешал дождь, третий раз… ну, лучше промолчу. И в этот день тоже были опасения не пойти. Продавщица на Ангарском перевале сказала «Парень, сегодня штормовое предупреждение. В горы не ходи»…

Южная Демерджи

Задачей минимум на этот день была разведка территории. А если точнее, то надо было найти турбазу «Ангарский перевал» и узнать условия пребывания там. До Ангарского перевала мне тоже все никак было не добраться. Но вот настал этот день. Я вышел из троллейбуса на остановке передо мной предстала вот такая картина.

Автобус на Ангарском перевалеДо турбазы с остановки идти оказалось совсем немного. Там нашел инструкторов МЧС и узнал расценки. Койкоместо на базе — 200 руб/ночь с человека, место для палатки — 50 руб/ночь. Вполне себе хорошие условия. Только сама турбаза, похоже, с советских времен не ремонтировалась. Как впрочем, и большинство других туристических мест в Крыму.

Спросил у инструкторов насчет погоды и можно ли добраться до Южной Демерджи. Услышав в ответ «Не сдует», собрал свой небольшой рюкзак, развернул трекинговые палки и пошел. Надо сказать, что идти я собирался через поляну МАН, но немного ошибся тропой. В итоге зашел по Эльх-Кае (Кудрявой Марье) к подножию Демерджи.

По пути мне встречалось много туристов: прогуливающиеся парочки, семьи, велосипедисты. В общем, идти было не скучно. Когда выбрался из зарослей Кудрявой Марьи почувствовал ветерок. Не слишком сильный. Таким уж точно не сдуло бы. Правда, один раз кепку унесло.

Северная Демерджи Лысый Иван Лысый Иван

Пойти не тем путем оказалось даже интереснее. Во-первых, я зашел на Козырек, на который с таким любопытством поглядывал когда-то с вершин Южной и Северной Демерджи. Во-вторых, разведал еще одну тропку. На Козырьке я встретил местного жителя, который собирал растения. Он подсказал как мне быстрее добраться до Южной Демерджи.

Прежде, чем отправляться дальше, любопытство взяло верх и я дошел до края Козырька (тем более там оставалось метров 200). Мне открылся сказочный вид на всю долину (первое фото ниже)! Особенно хорошо была видна турстоянка «Поляна МАН», через которую хотел пройти. Пожалуй, это одна из самых красивейших турстоянок, которые я видел в Крыму.

Вид с Козырька на поляну МАН Вид на Южную Демерджи Козырек уже позади

Дальше мой путь лежал по красной нитке туристического маршрута. Надо сказать, тропка немножко пощекотала нервы. Местами она шла чуть ли не по краю обрыва. В дождь по такой я бы не пошел. Поэтому если вдруг кто-то захочет воспользоваться моим треком, будьте внимательны.

Перевал между Южной и Северной Демерджи

В скором времени я добрался до своей цели. Когда начал подниматься, то подул сильный ветер. Но мне это даже понравилось, немного освежился после теплой погоды в Севастополе (первую половину августа температура днем было около +35 — +40).

При подъеме на Южную Демерджи познакомился с ребятами из Рязани — Александром и Соней. Они поднимались на нее через Долину Привидений и спросили как можно спуститься. Я сказал, что знаю легкую и красивую тропку — Коровью тропу, по которой собираюсь возвращаться. Предложил пойти вместе. Только сначала мне надо было добраться до своей главной цели — каменных изваяний на Южной Демерджи.

Очаровательный вид с камней на Южной Демерджи

В это время на вершине уже собралась «большая тусовка» — группа ребят из какого-то похода. Попрыгав по камням, забрался на камень с геодезическим знаком. Да! Вид с него был просто непередаваем (вы его видите выше)! Тут и Алушта, и Лучистое, и Медведь-гора (Аю-Даг) и много чего еще.

На спуске меня окликнула милая девушка по имени Алена. Она попросила сфотографировать вид с камня, на котором я только что был. Времени у меня было немного, поэтому я предложил переслать ей свои фотографии по электронной почте…

Путь назад оказался чуть длиннее, чем я ожидал. Как-то в моей памяти осело, что идти по Коровьей тропе довольно быстро. На деле, оказалось чуть более часа. Зато идти было интересно — мы шли вместе с ребятами из Рязани. По пути открывались красивые виды на вечерний ЮБК и Алушту.

Вечерняя Алушта

А уже на подходе к Лучистому, навстречу нам выбежал молодой жеребец. Жаль, у меня в тот момент был надет широкоугольный объектив. Юнец оказался прытким и быстро убежал. На этом однодневная «вылазка» на Южную Демерджи закончилась.

Жеребец

 

Один комментарий на “Наконец-то я до тебя добрался, Южная Демерджи!

  1. Игорь ты молодец! Я рада за тебя! Очень красивые виды Крыма!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>